説起東北那旮沓,

一般人首先想到的可能是東北人的熱情搞笑,

但是作為吃貨的小微,

心裏想的卻是來自東北黑土地的那些美味,

什麼小雞燉蘑菇,豬肉燉粉條,各種東北亂燉,

就如東北人豪邁的性格,

看似平淡無奇,吃起來卻讓人回味無窮,

這光説怎麼行,咱得吃起來啊~

今天小微就找到一家東北菜館,

來滿足一下自己的東北胃~

這家隱藏在順河路的小店,招牌上規規矩矩“東北飯莊”四個大字,在一排招牌中並不是多顯眼,如果不仔細找還真不好發現,上台階時小微看見門上面還掛着另一個木製招牌,寫着東北餃子四個大字。進門服務員立刻熱情的招待引座,店裏一共三層,一樓二樓是大廳,三樓是包間,在服務員的引導下,我們到二樓落座,拿出菜單,服務員給我們推薦了鍋包肉、東北亂燉、地三鮮等幾個招牌菜。

點完菜趁着上菜的間隙,小微又仔細看了看店內的大致環境,店裏裝修簡單樸實,桌子和樓梯都是木製的,搭配暖色的燈光,給人一種經歷歲月沉澱的淡然感覺,跟服務員閒聊幾句,方知這家店已經開15年了,做菜的師傅都是東北人,平時來吃飯的東北人也挺多的~這剛聊了幾句,不到兩分鐘小微點的第一份菜就上桌了,上菜速度夠快~

第一份菜【4xp】,店裏賣的有大小份,小微點的是小份的,有四大塊醬骨頭,東北菜果然豪橫,這一塊肉比小微的手掌都大,這次可以放開的大口大口吃肉了,輕輕一咬,連着皮的肉,軟軟爛爛的,肉醬的香味在嘴中瀰漫開來,讓人慾罷不能。

醬骨頭長時間的煨煮,骨酥肉爛的味道已經深入骨髓,店裏也非常貼心的準備了吸管,如果是斯斯文文的女孩吃醬骨頭(比如小微我),當然不能上嘴就吸(ps:畢竟咱也是有包袱的人),插上吸管輕輕吸一口,骨髓爽滑可口,嘴裏瞬間被這嫩滑的肉香滿滿包圍,過癮過癮~

【4xp】上來啦!這晶瑩剔透的水餃如同鑽石般閃耀,散發着誘人的光澤,再配上老闆祕製的蘸料,一口咬下去,酸辣可口,味道一絕,老闆的祕製蘸料可真是太給餃子加分了,對於小微這種愛吃酸的人,這個酸菜的味道可太對胃口了,吃着津津有味~

做餃子的操作枱就在進門的右手邊,簡單的操作枱上放着做餃子皮的機器,餃子餡都是自己拌的,開放式的操作間能夠清楚的看到做餃子的步驟,工作人員來回的攪動着鍋裏的餃子,白胖胖的餃子在熱氣騰騰的沸水裏像遊動的小魚般靈活~

還沉浸在酸菜肉餃子中的我,沒注意到第三份菜【4xp】可就上桌了,土豆、茄子、青椒被師傅這麼一炒就成為了一道光澤亮麗的素菜,土豆經過油炸再炒,鮮嫩綿軟,茄子軟糯可口,入口即化,帶有甜甜的味道,就是吃着有點油,蒜味比較重,如果配上米飯的話可能會更好。

小微期待已久的【4xp】終於來啦!這道菜可是店裏的TOP1,滿滿的一大盤,東北菜都是這麼豪嗎?裏脊肉披着金黃的外衣,澆上糖醋味的調料汁,再配上胡蘿蔔絲和葱絲,看着就誘人可口。

趕緊夾一塊嚐嚐,外焦裏嫩的口感一大塊下肚解饞又過癮,就是感覺外面裹的有點厚,裏面的肉只有薄薄的一層,吃着有點幹,感覺和小微之前吃的鍋包肉還差點意思~

真正土豪的菜【4xp】上桌了,説起東北菜,亂燉可是東北的一大特色,這滿滿的一大盆夠小微吃五碗米飯了,味道沒什麼特別的,就是經常吃的家常菜,勝在份量足,五花肉燉的挺爛,肥香不膩,入口即化,粉條晶瑩剔透,筋道十足,呲溜一口,Q彈順滑,是搭配米飯的下飯菜沒錯了~

這下雨天最適合小酌一杯了,來一杯店內60度的東北燒酒,小酒配小菜,可謂樂哉樂哉!提醒開車來的朋友最好不要飲酒哦~在吃飯的時候注意到,來這家店吃飯的食客大多是東北人,操着一口東北大碴子味,邊吃邊和朋友熱情地聊天~

吃完下樓的時候,看到外賣員在樓下等外賣,桌子上的袋子裏放着大大小小盒子裝好的外賣,一個外賣小哥差點把外賣拿錯,認真核對後又和同伴交流了幾句轉身就去送外賣了~我們要走的時候店裏的老闆特別熱情的提醒我們帶好東西,整頓吃下來,小微覺得店裏整個氛圍都很熱情温馨,飯菜的份量夠足,性價比還算可以,是讓人吃了下次還想再來的店。

東北飯莊

地址:金水區順河路18號1號樓(東明路口西)

營業時間:週一至週日

9:00-15:00和17:00-22:30

人均:57元

今日話題:

你最喜歡吃東北的哪道菜?

快來評論區聊聊吧!