進考場要帶口罩嗎?空調怎麼用?考中有發熱、咳嗽等呼吸道症狀該怎麼辦?臨近高考,針對高考生和家長非常關心的系列問題,河南省衞生健康委和河南省疾控中心給予一一回應。

  1。考生考前14天內有境外或中高風險地區活動軌跡的,以及考前14天內有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的怎麼辦?

  答:建議做核酸檢測,憑考前7日內核酸檢測報告(陰性)進入普通考場考試。

  2。考生在考前應怎樣進行健康管理?

  答:考前第14天開始每日進行健康監測、行蹤報備,做好個人防護、不去人員密集地區,儘量不出所在市區域範圍,不與中高風險地區返回人員接觸。

  3。進考場要帶口罩嗎?

  答:低風險地區的考生在進入普通考場前要佩戴口罩,進入考場前摘掉口罩放置在考生物品存放處,入場就座後可自主決定是否佩戴口罩,如有佩戴需要,可向監考員申領考場使用口罩,每場考試結束 後要將考場使用口罩放置在座位上,不得帶出考場,考生自備口罩不得帶入考場。

  中高風險地區、備用隔離考場的考生要全程佩戴口罩。

  4。發生過疫情的學校會作為考點嗎?

  答:發生過疫情的學校,不能作為考點。考試前要對考點、考場、通道、門把手、桌椅、宿舍等進行全面環境衞生清潔與消毒。

  5。考前對考場會進行消毒嗎?

  答:考前、考點會在當地衞生健康部門、疾控機構指導下,指定專人對考點、考試場所、通道、區域、桌椅以及電腦、金屬探測儀、身份驗證儀等設備進行清潔消毒,明確張貼完成標識。所有考點考前1-2天要進行至少一次徹底的衞生大掃除和至少一次預防性消毒,消毒後要進行通風。低風險地區在每天考試結束後,要對普通考場做一次預防性消毒;中高風險地區要在每科目考試結束後對普通考場做一次預防性消毒。考生、考試工作人員進入考場會用速幹手消毒劑進行手消毒或者洗手。

  隔離考場要在每科目考試結束後做一次預防性消毒。隔離考場考試的考生如出現新冠肺炎疑似病例或確診病例,會由專業人員及時對考場進行終末消毒。

  6。普通考生會和有發熱、咳嗽等異常情況的考生同場考試嗎?

  答:考試前相關部門會對全部考生健康狀態及行程進行篩查,發現考生考前14天內有境外或中高風險地區活動軌跡的,以及健康監測發現考生考前14天內有發熱、咳嗽等呼吸道症狀的,由考生就讀學校、報名點通知考生於考前7日內做核酸檢測,憑核酸檢測報告(陰性)才能與健康考生同考場考試。

  如果進入考場前被發現體温異常會被安排至複檢室適當休息後,複測體温,如果仍然異常,會被引導至隔離考場考試。考中如果有發熱、咳嗽等症狀者會由專業人員進行研判,具備完成考試條件的考生,會被安排至備用隔離考場考試。

  7。如考生為新冠肺炎確診病例、無症狀感染者、疑似患者、確診病例密切接觸者怎麼辦?

  答:經衞生健康部門、疾控機構和醫療機構等逐一進行專業評估,教育行政部門、招生考試機構會同衞生健康部門、疾控機構和醫療機構根據相關人員的身體狀況和傳播風險,綜合研判是否可以在隔離或救治場所安排其參加考試。已治癒未超過14天的病例、不能排除感染可能的發熱患者,須經衞生健康部門、疾控機構和醫療機構等進行專業評估,教育行政部門、招生考試機構依據評估建議,綜合研判其是否可以正常參加考試。

  8。如何保證所有考試工作人員健康的?

  答:考試工作人員所在單位在考前14天要對所有考試工作人員進行每日體温測量、記錄和健康狀況監測,體温測量記錄報告當地教育行政部門和招生考試機構,出現身體異常的會及時診療,考前3天內有發熱症狀的工作人員將不參與考試工作。

  9。如何保證使用中央空調時不會造成病毒傳播?

  答:普通考場可以使用分體空調或中央空調,備用隔離考場使用分體空調。考場會嚴格按照《夏季空調運行管理與使用指引(修訂版)》(聯防聯控機制綜發﹝2020﹞174號)要求使用管理。空調使用期間,普通考場如使用分體空調,使用過程中門窗不會完全閉合,每場考試結束後(運行2~3小時)通風換氣約20~30分鐘;如使用集中空調通風系統,會在保證通風系統正常的情況下,以最大新風量運行,保證充足的新風輸入,所有排風直接排到室外。

  備用隔離考場使用分體空調,並會保持考場的通風。

  10。備用隔離考場考生的試卷會怎麼處理?

  答:備用隔離考場考試的考生試卷、答卷、草稿紙、物品等會在專業人員的指導下,封裝、保存。待考生核酸檢測結果明確後,再對保存的考生答卷等進行分類處理。核酸檢測結果陰性的,可按正常流程處理;核酸檢測結果陽性的,要採用不影響答卷字跡的方式消毒,消毒後按正常流程處理。

  11。考中有發熱、咳嗽等呼吸道症狀該怎麼辦?

  答:如若考試過程中考生有發熱、咳嗽等呼吸道症狀,由當地的衞生健康部門、疾控機構和醫療機構專業人員進行個案研判,具備繼續完成考試條件的考生,會安排在備用隔離考場考試。考生從普通考場轉移至備用隔離考場(未出考點)所耽誤的時間,經省招辦批准予以補齊。