原標題:《四環高架主線月底試通車 鄭州即將邁入“雙環+井字”快速路網時代》

  中原網訊(記者 曹婷) 昨日記者從四環建設指揮部瞭解到,本月底除南四環金岱路—經南八路段外,四環線及大河路快速化工程高架主線將進行試通車。這意味着鄭州將進入“雙環+井字”的快速路網時代。

  四環線及大河路快速化工程是鄭州主城區“兩縱兩橫兩環”快速路網系統中的外環,由大河路、東四環、南四環及西四環組成閉合環線,途經鄭東新區、經開區、管城區、二七區、中原區、高新區、惠濟區、金水區,路線全長約93.3公里。全線共有立交橋匝道和上下橋匝道187條。

  之前西四環隴海路至蓮花街段高架橋已建成通車,南四環嵩山路至中州大道段為原南四環快速路。目前南四環金岱路至經南八路段因開工時間較晚,且與高速公路、鐵路等交叉,暫不具備開通條件。

  據瞭解,四環除高架主線建設外,還有地面道路施工,全線建設任務預計於年底前完成。

  在工程建設過程中,鄭州城鄉建設局指揮部每週組織召開由各分指揮部、各項目公司、設計聯合體、施工單位、8家梁場建設單位、燃氣公司、電力公司主要負責人蔘加的工程推進工作周例會,協調解決制約工程進展的徵地拆遷、管線遷改、資金保障等困難和問題,並形成工作週報、簡報,確保了工程建設的有力、有序推進。

  同時在四環線及大河路快速化工程項目施工中開展了“比質量、比安全文明、比進度、比抑塵、比貢獻”勞動競賽活動,充分調動了各參建單位和全體參建人員的積極性、主動性、創造性,切實營造了比、學、趕、幫、超的濃厚氛圍,促進了工程建設的高效、順利實施。