來源:鄭州市城市管理局

  原題:《提醒!鄭州48處地點,不要靠近!》

  近段時間,多起小學生溺水身亡的事件,給全國各地各學校敲響了警鐘,也給城區河道部門的防溺水工作提出了更高的要求。記者今天從鄭州市城區河道處瞭解到,為防止溺水事件發生,鄭州市城區河道處刷新警示標誌、完善河道邊救生圈的設置,積極開展“訪學校進社區”活動。此外,河道處還增加了20名安全巡視員,進一步加大河區安全巡查力度。

  除此之外,河道處今年還重新梳理了鄭州“兩河一渠”沿線危險水域。梳理出來的沿線危險水域共48處,相比較去年增加了6處,主要分佈在金水河沿岸。河道處有關負責人表示,夏季來臨,大家一定不要輕易靠近這些區域。

  金水河(27處):

  其中攔水堰:南四環(南四環北650米處)、713所(南四環北1520米處、南四環北1650米處)、玉泉山莊(南四環北2570米處、南四環北3450米處)、鄭密路(南四環北4120米處)、長江路、航海路(南四環北7630米處)、鄭密路黃崗寺南側生態水分水口及附近水域(以上區域水深2米左右)。

  橡膠壩:玉泉山莊壩前,帝湖南側壩前、帝湖東側壩前、淮河路壩前、汝河路壩前、隋河宋肆壩前、測繪學院壩前、興華街壩前、眉湖壩前、中原路壩前、醫學院壩前、沿河路壩前、二七路壩前、人民路壩前、城東路壩前、光大廣場壩前、未來路壩前、中州大道壩前(以上區域水深約1.4~1.8米)。

  熊耳河(17處):

  新圃西街水源入口處、東豆腐砦橋南東西支交匯處、東豆腐砦一號壩前後、民樂裏橋南100米二號壩前後、南關街東100米三號壩前後、紫荊山路東橋頭、城東路橋東150米四號壩前後、城東路橋東西兩側、城東路橋東100米五號壩前後、貨棧街橋東200米六號壩前後、東明路橋東、東明路橋東300米七號壩前後、鳳台路東300米八號壩前後、建業路橋東北、建業路東北200米九號壩前後、福元路橋北側、中州大道西200米十號壩前後(以上區域水深達1.2米以上,壩前超過2米)。

  東風渠(4處):

  橡膠壩:國基路壩前、水廠壩前、經三路壩前、中州大道壩前(以上區域水深達1.7米以上,壩前超過2米)。

  河道處有關負責人提醒廣大市民,隨着雨季來臨,市區部分河道還擔負着泄洪的任務。有時,排水管道會向河內排放大量雨水。為了順利泄洪,河道處將採取協調上游生態水停供,橡膠壩降壩等措施。在這樣的情況下,河水會伴隨着降雨的大小而忽漲忽落,河坡濕滑,呼籲市民“不要下河戲水或捕魚,為了您和家人的安全,請遠離危險”。