原標題:《鄭州小升初學生注意,鄭州市市區公辦、民辦初中6月28號開始報名工作》

  大象新聞·河南新聞廣播記者 潘語怡

  同步報名、同步錄取、同步註冊學籍!鄭州市市區公辦、民辦初中後天(6月28號)開始報名工作,民辦初中招生全部實行網上報名,每一位小學畢業生最多選報一所民辦初中學校。

  今年,鄭州市區有小學畢業生7.43萬人。公辦初中仍然堅持免試相對就近分配入學原則,計劃招收1225個班,民辦初中計劃招收352個班,公辦、民辦初中同步招生,報名時間為6月28號到30號。不同學校,報名方式不同。報名公辦初中的鄭州市區小學畢業生,要如實詳細填寫《2020年鄭州市市區小學畢業生就近入學報名登記表》,由家長簽名,提交畢業學校。鄭州市教育局黨組成員王巨濤:“鄭州市區公辦初中招生,鄭州市區小學畢業生在畢業學校報名;跨區報名、具有鄭州市區常住户口在外地借讀的學生回鄭報名、符合條件的隨遷子女報名在區教育局指定報名地點報名。”

  民辦初中招生全部實行網上報名,王巨濤提醒學生和家長,報名時間為6月28號8:00~6月30號23:59,過期系統將自動關閉:“鄭州市區報名人數超過招生計劃的民辦學校,全部實行電腦派位錄取。民辦學校報名,具有鄭州市內九區學籍或户籍的小學畢業生及其家長可在規定時間登錄‘鄭州市義務教育入學服務平台’進行報名。小學畢業生及其家長根據民辦初中學校招生範圍,自主選擇民辦初中學校志願,每一位小學畢業生只能選報一所民辦初中學校。”

  報名人數未超過招生計劃的民辦初中學校,實行註冊入學,直接錄取。沒被派位選中的學生該怎麼入學?鄭州市教育局基礎教育科科長曹章成介紹,未選擇上民辦學校學生還有兩種入學途徑:“第一種你去那些註冊入學、尚有空餘學的學校,繼續註冊入學。另外一種就是你繼續回到公辦學校,按照相對就近的原則進行劃片入學。”

  7月1號,小學畢業生可通過“服務平台”查看小升初報名信息及民辦初中學校志願,7月18號可查看電腦派位錄取結果。