原標題:《每針351元!國產宮頸癌疫苗河南首針開打 醫生提醒預防越早越好》

  大象新聞•東方今報記者  董彩紅/文圖

  “我在門診遇到的最年輕的患者只有20歲,發現時已經到三期,無法通過手術治療了。”

  “宮頸癌疫苗是目前唯一可防癌的疫苗。”

  “孩子的姨被查出宮頸癌,所以我們家人都很注意。這次聽説河南有了適合的國產疫苗,趕緊帶兩個女兒來打。”

  ……6月23日上午10時,河南首針國產宮頸癌疫苗在鄭州市鄭東新區民生路社區衞生服務中心“開打”,12歲的女孩甜甜(化名)成為首針接種者,9歲的妹妹隨後也接種了疫苗。

  宮頸癌疫苗是目前唯一可防癌的疫苗

  甜甜和妹妹在父親劉先生的陪同下前來接種。

  劉先生説,小孩的姨,也就是妻子的姐姐,查出患了宮頸癌。所以家人都很注意,諮詢醫生以及查資料得知,宮頸癌疫苗是目前唯一可防癌的疫苗。

  劉先生介紹,自己一直關注着宮頸癌疫苗的相關情況,國產宮頸癌疫苗一上市他就進行了解。“同樣是二價疫苗,進口的一針600多元,國產的一針351元,比進口的便宜了近一半,而且保護效果都是一樣的。”劉先生説,為了女兒的健康,他第一時間帶倆女兒來接種,沒想到還趕上了河南省的第一針。

  “打的時候有點疼,打完也沒啥感覺。”12歲的甜甜説。當天和她一起進行接種的,還有9歲女童欣欣(化名)和31歲的劉女士。

  我在門診遇到的最年輕的患者只有20歲……

  河南是宮頸癌的高發地區。

  2020年4月份,河南省衞生健康委發佈的《2019河南省腫瘤登記年報》顯示,2019年我省發病前十位的惡性腫瘤中,宮頸癌位居第七;死亡前十位的惡性腫瘤中,宮頸癌位居第八。其中,宮頸癌死亡率排序有所上升。

  “宮頸癌主要是HPV(人乳頭瘤病毒)感染引起的。”河南省腫瘤醫院婦科主任醫師白惠娟表示,隨着生活方式的轉變,性行為過早和性行為頻繁等原因,導致現在宮頸癌的發病率呈現升高和年輕化趨勢。“我在門診遇到的最年輕的患者只有20歲,發現時已經到三期,無法通過手術治療了。”

  白惠娟表示,接種疫苗和定期篩查是預防宮頸癌的兩大“利器”。接種HPV疫苗也就是俗稱的宮頸癌疫苗,可以幫助人體產生相應的抗體,預防HPV感染,阻斷由此引發的宮頸病變。“此外還建議35歲以上的女性每年定期做一次宮頸癌篩查,每三年做一次HPV檢測。”白惠娟説,宮頸癌前期症狀不明顯,等出現明顯不適時往往已經比較嚴重了,而早期發現的癌前病變是完全可以通過手術治癒的。

  專家建議9~14歲儘早接種

  從2017年8月份開始,河南陸續引進了進口二價、四價和九價宮頸癌疫苗,分別對應9~45歲、20~45歲和16~26歲的女性。此次接種的國產宮頸癌疫苗也是二價疫苗,主要預防HPV16和HPV18這兩種高危型病毒引發的感染,而這兩種病毒,與我國70~85%的宮頸癌相關。

  HPV病毒主要通過性行為傳播,我國女性感染HPV的年齡有兩個高峯區間:20~24歲、40~44歲。鄭東新區民生路社區衞生服務中心計劃免疫科護士長趙紅玉介紹,各個國家推薦的接種年齡不完全一樣,世界衞生組織推薦9~14歲優先完成接種,建議適齡人羣儘早接種,儘早獲得免疫保護。

  價格“打折”,保護效果不打折

  作為二類疫苗,宮頸癌疫苗需要接種者自費。此次在河南上市的國產宮頸癌疫苗,價格為351元/針,比進口同類疫苗便宜了將近一半,而且9~14歲只需要接種兩針,總花費702元;15~45歲女性接種三針,總花費1053元。

  據瞭解,2012年,中國醫學科學院腫瘤醫院流行病學研究室主任喬友林就帶領團隊開始了宮頸癌疫苗的多中心三期臨牀試驗。實驗結果表明,國產疫苗在9~45歲女性中安全性和免疫原性良好;在18~45歲女性中,國產疫苗與國外疫苗具有同等有效的預防HPV16/18型相關癌前病變以及持續性感染的效力。

  在當天的接種現場,不少帶孩子前來接種疫苗的寶媽、家長前來諮詢國產宮頸癌疫苗的相關情況。對此趙紅玉介紹,國產宮頸癌疫苗已經在河南上市,有接種需求的女性朋友和家長,可以到轄區接種門診進行諮詢,根據實際情況預約接種。