原標題:《男子20年前外出打工後再未回家 家人上網時竟發現了他的蹤跡》

  猛獁新聞·東方今報記者 米方傑 文圖 趙俊鴿

  20餘年前,貴州男子餘忠茂外出打工時,家人與其失去聯繫,雖然這些年家人一直在尋找他,卻並未發現他的任何信息。而就在幾天前,他的家人在上網時,竟然發現了他在千餘公里外的蹤跡。也正是因為這條視頻,讓失蹤了22年的餘忠茂終於踏上了回家的路。

  貴州男子20年前外出打工時失蹤

  1998年,時年40歲的餘忠茂和同鄉一起從老家貴州凱里到浙江打工,在達到目的地後卻發現不見了餘忠茂的身影。由於餘忠茂不識字,家人推測可能是在前往浙江的途中下錯了站。由於無法判斷是錯下到了哪個站,雖然家人想了一切辦法去尋找餘忠茂,但終究還是一無所獲。這些年來,家人也一直在通過各種途徑苦尋餘忠茂,卻一直並未發現他的蹤跡。

  而就在日前,餘忠茂的家人在上網時刷到了一個來自千餘公里外的尋親視頻,家人一眼便認出了視頻中的男子就是餘忠茂,只不過此時的餘忠茂已經換了一個名字“李小娃”,不僅蒼老了很多,並且精神狀態也不是很好,甚至記不起家在何處。

  這條尋親視頻的發佈者是寶貝回家志願者“和昶”,在發佈這條尋親視頻時,“和昶”並未想到會這麼快就尋找到了他的家人。

  “前幾天一個朋友聯繫我説有一位老人,20多年前從貴州流落到了駐馬店,這些年來一直是孤苦無依,孑然一身,想着我能不能幫他尋找家人。”寶貝回家志願者“和昶”告訴記者,這位名叫“李小娃”的老人大概在1998年流落到駐馬店驛城區,被當地一好心人收留,好心人之前也曾幫他尋找過家人卻並未能找到。

  經過和“李小娃”的溝通,志願者“和昶”並未發現太多有效的信息,“老人口音比較重,説話聽不太懂,並且他的記憶很是混亂,只知道自己是貴州人,二十多年前被拐騙隨後流落到駐馬店驛城區,沒有任何身份證件,更不知道自己的傢俱體在哪裏”。

  豫黔兩地誌願者接力幫其尋到家人

  為了幫助這位年過花甲的老人尋找家人,6月19日,志願者“和昶”與“太邱傳芳”給“李小娃”錄下了一段視頻併發在了網上。

  “在發佈這條短視頻時,我們的想法是看網上能不能再找到一些有用的線索。沒想到的是很快這條視頻就被他的家人看到了。”志願者“和昶”告訴記者,在這條尋親視頻發佈後,貴州當地的志願者“萬里情緣”等也開始在微信朋友圈等各種渠道準發這條視頻,在該視頻發佈12小時後,6月20日凌晨2點多,餘忠茂的家人在上網時刷到了這條視頻,並在留言中寫下了具體的地址等。

  隨後,另一名叫“丹寨相慧”的志願者根據留言,聯繫到了餘忠茂的家人,經過電話初步核實,確定“李小娃”便是他們失蹤了二十多年的親人餘忠茂。在和餘忠茂的家人進行溝通時,志願者們瞭解到,在過去20餘年時間裏,他的家人一直都在尋找着他,大家都不願意去想不好的結果,都堅信餘忠茂一定在某個地方等着親人去接他回家。

  6月26日,端午節這一天,餘忠茂的家人開着車從貴州出發一路疾馳前往駐馬店,在經過了10多個小時的路程後,6月27日,他們終於在距離貴州凱里千餘公里外的河南駐馬店見到了失蹤20餘年的餘忠茂。在豫黔兩地誌願者接力下,在外流浪達22年之後的餘忠茂終於要回家了。

  看到餘忠茂一家人團聚,做志願者多年已經見過不少這樣的團圓場面的“和昶”還是感動的留下了眼淚,“也是真心為老人高興,看到他們一家團聚了,我們的勁兒也更足了,會幫助更多的失散家庭爭取早日團圓。”