原標題:《鄭州賈魯河天鵝每天遭親密圍觀 附近市民成立“護鵝隊”》

  映象網訊(記者 邱延波 文/圖)一個多月前,落户鄭州市西郊賈魯河裏的兩隻天鵝,孵化出七隻小天鵝。小天鵝的出生引來鄭州市市民的普遍關注,每天都有大量的市民從四面八方趕來欣賞、拍照,還有人不斷給天鵝投食。

  這些天鵝每天都遭到大量市民親密圍觀。為了保證剛出生小天鵝的安全和健康成長,勸阻市民不要過於近距離接觸天鵝,附近的轄區辦事處在天鵝棲息河段扯橫幅、豎牌子呼籲大家要保護天鵝。附近市民還組織了護鵝隊,每天對天鵝活動區域進行上下午兩次巡邏。

  6月24日下午17時許,鄭州市西郊的賈魯河裏,兩隻大天鵝正帶着7只已經長成兩三斤重的小天鵝在河邊和前來欣賞的成羣市民們互動。有的市民從岸邊拔來青草扔給近在身邊的天鵝;有的拿來餅乾、雞蛋或油炸食品扔給天鵝;還有不懂事兒的小孩兒挪到岸邊,試圖用手去觸摸小天鵝,被大天鵝嘴裏發出的“呲呲”的警告聲嚇退。

  看到人們處於好心扔食物給天鵝,現場有市民發表不同的聲音。市民王先生介紹:他從這對兒天鵝在這裏俺家後就一直在關注,特別是小天鵝出生後,他幾乎每天都來,看到大家都對天鵝這麼喜愛,感到高興。小天鵝出生後,附近的辦事處還專門成立了護鵝隊,每天分上下午兩次進行巡邏保護。再加上如今市民保護意識的普遍提高,小天鵝很快長成到兩三斤重。

  “天鵝能在這裏安家,説明這裏的環境適合它們生長,它們可以自己選取需要的食物進食,人們胡亂投食給它們,這些食物並不一定適合天鵝,弄不好會好心辦壞事兒!希望有關專家能過來進行有效勸阻和引導,確保這羣天鵝能在這裏健康安全的生長下去……”王先生説,他對大家過分熱情的行為表示擔憂,希望大家在觀看天鵝的時候,不要離它們太近,更不要胡亂投食,確保天鵝能健康成長,能長期在這裏安家。(線索提供:嶽永漵)