·原標題:《“最嚴執法季”來了!鄭州重拳整治不文明養犬行為》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 夏萍

  6月23日清晨,鄭州市城管局養犬辦組織各區執法力量,對不文明養犬行為開展跨區域聯合執法集中整治行動。

  此次整治採取聯合執法形式,鄭州市養犬辦抽調各區執法人員40餘人,分兩組,集中時間重點對市民反映較多的、整治難度較大的區域進行重點執法。

  聯合執法首日,重點對中原區和金水區城市道路、遊園廣場、濱河公園等公共區域內無證犬(未年檢犬)上路、飼養禁養犬隻、違規遛犬、不清理犬隻糞便等不文明行為進行了現場執法,並對流浪犬隻進行抓捕。

  據瞭解,按照《鄭州市城市養犬管理條例》規定,對遛犬不栓繩、不及時清理糞便等不文明遛犬行為,由執法部門責令改正並處以200元以上500元以下罰款;對不辦理犬隻註冊登記或複檢的,由執法部門責令限期辦理註冊登記或複檢,逾期仍不辦理或複檢的,暫扣犬隻,並處以3000元罰款。本次行動暫扣犬隻8只,下達執法文書8份,有力打擊了一些不文明養犬行為,得到了廣大市民的廣泛支持。

  下一步,鄭州市城管局養犬辦將組織各區執法人員對不文明養犬行為開展常態化跨區域聯合執法專項整治行動。另外,各區(開發區)文明養犬執法部門也組織轄區辦事處、執法中隊開展每週不少於3次的聯合執法行動,共同營造文明的養犬管理環境。