來源:大象新聞

  原標題:《周口淮陽兩患者病例信息引關注 醫院闢謠》

  大象新聞記者 金江濤 實習生 丁陽光

  6月18日晚,周口市淮陽區各大微信羣轉發“周口市淮陽區人民醫院住院患者賈XX、黃XX”的病歷信息在網上傳播,引發市民強烈關注。記者從淮陽區衞生健康委和淮陽區人民醫院獲悉,此消息系泄露病人隱私行為,公安機關已介入調查處理,將依法嚴厲打擊。

  截至2020年6月19日上午11時,周口市淮陽區未發現確診和疑似病例。

  依據《新型冠狀病毒肺炎診療方案》(試行第七版),新冠肺炎確診病歷及無症狀感染者的主要判定依據是核酸檢測,Igm作為血清抗體檢測項目只是一般篩查輔助技術,其他疾病也可造成異常。目前,患者兩次核酸檢測均為陰性,不符合新冠肺炎診斷標準。

  希望廣大市民自覺抵制網絡謠言,不信謠、不傳謠,在常態化疫情防控狀態下繼續做好個人防護,養成戴口罩、勤洗手、常通風、公筷制的良好習慣,尤其到醫院、商場、超市以及封閉的公共場所,一定要戴口罩,保持一米的社交距離,請大家做好科學防護,不必恐慌。