原標題:《千米長龍排隊交税 有人夜裏12點就來了 背後原因竟然是……》

  大象新聞·東方今報記者 肖萌 沈翔/文圖 視頻 陳姝/剪輯

視頻加載中,請稍候...

  從6月9日至今,鄭州市多個街道辦事處和鄉鎮對商品房契税繳納出台了補貼措施,補貼範圍從5%-20%不等。連日來,在鄭州市契税辦理處,都出現了排隊長龍,更有人從夜裏12點開始排隊,只為能早點交上契税,拿到補貼。這次契税補貼是全市統一行動?還是各區“因地施策”?記者發現,各區各街道辦事處對契税補貼的政策都多少有所不同,哪些補?哪些不補?不少排隊繳納契税的人並不知情。契税補貼是利民好事,但需要注意的是,目前還是疫情防控階段,如此大規模排隊,個人防護要做好啊!

  千米長龍排隊交税 

  有人夜裏12點就來了

  小馬紮、打雨傘、太陽鏡,幾百米的長龍隊……這是幹啥呢?6月17日——18日,這樣的場景的圖片和視頻,屢次出現在記者的微信朋友圈中。

  “交契税才發現買房的人這麼多,聽説交契税返錢一堆人搶着交!”“看來明天得半夜來排隊了,要不要帶個帳篷?”配着上述場景的圖片,朋友們還發出了如此文字。

  原來,大家排隊竟然是為了交税!前不久,鄭州市二七區、新鄭市等鄉鎮街道辦紛紛印發了關於商品房契税繳納補貼的通知,而近日,記者獲悉鄭州市金水區、管城回族區、中原區、惠濟區等地的多個街道辦事處也紛紛發出“契税補貼”、“契税獎勵”的相關文件。

  “就是因為看到了文件,我們才來排隊的。”“我是我們樓管通知的,讓大家該快來交税,説惠濟區的能補貼15%。”鄭州市內五區繳納契税的地址一共有5個,6月18日上午,記者分別前往了鄭州市內三個可辦理契税的服務點,令人沒想到的是,服務點門前都有長隊。

  上午9點,在鄭州房產交易和不動產登記CBD服務大廳門前,目測300多米的長隊已經形成,慢車道上、人行道上、路口,已是人山人海,大家帶着口罩、打着太陽傘、提着摺疊凳,手拿資料,甚至有人等累了乾脆坐到旁邊慢車道的欄杆上。

  上午10點,在鄭州房產交易和不動產登記長江路服務大廳門前,記者看到了蜿蜒近千米的長隊,有人實在等的受不了,乾脆拿着廣告紙坐在了地上。有排隊者告訴記者,自己從夜裏12點鐘就開始排隊了。

  上午11點,在鄭州房產交易和不動產登記三全路服務大廳門前,記者看到這裏的人數不算多,在大廳的玻璃門上貼着一張《通知》:自2020年6月18日起,商品房契税繳納只接受微信公眾號預約,不再發放現場號!

  聽説“發錢”就來排隊 

  究竟咋補?鄭州市內五區各有不同

  記者注意到,鄭州市多個區域商品房繳納契税可享受補貼最早是6月9日開始的,多個街道辦事處和鄉鎮對此的補貼範圍從5%-20%不等。但契税補貼究竟咋補?哪些商品房可享受補貼?購房者買的房屋在不在發出補貼的區域之內呢?

  在各服務大廳門前,記者詢問了不少排隊者。“我聽説全區都補,我們的房子在惠濟區,應該也享受補貼啊。”一位排隊者説,他是一手商品住宅,契税還沒繳納,小區樓管在微信羣中給大家發的消息,説這幾天交契税能領到補貼,就來了。

  “昨天聽説的現在交契税有補貼,沒想到這麼多人,發錢了咋能不來啊。”在長江路服務大廳門前,一位女士説自己的房子也是商品住宅,聽別人説有契税補貼,早上8點就來看看,結果被場面嚇一跳,但至於哪裏來補?怎麼補?她都不知道。

  記者發現,鄭州市內五區,不同的地方補貼適用範圍不同,補貼標準不同,補貼方法不同,補貼時間也不同。

  中原區:柳湖街道辦事處,契税補貼適用範圍為:在辦事處轄區內購買商品房(不含二手房)但尚未繳納契税的房屋所有權人。補貼標準是20%。補貼截止時間為6月30日。

  惠濟區:劉寨街道辦事處,適用範圍則為:本轄區內購買商品房但尚未繳納契税的房屋所有權人,只針對存量契税,不適用通告後新購房屋應繳納契税。根據繳納時間不同,補貼標準不同,最高為所繳契税的15%。補貼截止時間為7月20日。

  二七區:嵩山路辦事處,適用範圍為:在我辦事處轄區內購買商品房但尚未繳納契税的房屋所有權人。根據繳納時間不同,補貼標準不同,最高為所繳契税的20%。補貼截止時間為6月30日。

  管城回族區:十八里河街道辦事處,發佈的通告中適用範圍也與二七區嵩山路街道辦事處相同,補貼同樣最高為20%,截止時間也是6月30日。

  金水區:文化路街道辦事處,發佈的通告中,適用範圍與二七區嵩山路街道辦事處相同,但最高補貼為10%,補貼截止時間則為7月20日。

  以上述鄭州市內五區的五個辦事處為例,可以看出有的明確了“二手房”不能補,有的則點明“通告後再購房的不能補”,還有的直接把範圍擴大到“轄區內購買的商品房”。但各區各街道辦事處發佈的通告都有兩個共同點,那就是“在本轄區內”、“商品房”。可商品房也分為住宅、營業,分為一手、二手。但這一點,不少街道辦事處的通告並未指明。

  有點兒亂 

  補貼政策到底從哪來?誰定的?

  可以看出,大家購買房子屬於哪個區域,屬於哪個辦事處,拿到的補貼多少、時間限制……都有不同,但鄭州市內有那麼多辦事處,“規則”又多少不一樣,怪不得排隊者分不清楚。

  此次契税補貼到底是鄭州市統一進行?還是各區自己做主,亦或是街道辦行為?補貼多少怎麼定呢?

  6月18日,記者分別聯繫了二七區淮河路街道辦事處、大學路街道辦事處、福華街街道辦事處;金水區豐慶路街道辦事處;惠濟區劉寨街道辦事處、迎賓路街道辦事處;管城回族區十八里河街道辦事處、航海東路辦事處,但得到了不同的答覆。

  上述四個區,八個辦事處中,只有福華街街道辦事處未有契税補貼的政策,也並未發佈通告。該辦事處工作人員告訴記者,轄區內沒有新樓盤,多為老小區,至於同區其他街道辦事處發佈的契税補貼通告,他們也不瞭解。

  相比之下,二七區淮河路街道辦事處已經發布了通告、大學路街道辦事處則還未發佈,但也表明了有相關政策。“契税如何補貼,我們也是參照其他街道辦事處來定的,發佈通告肯定是經過區裏面同意的。我們是隻補貼商品住宅。”淮河路街道辦事處工作人員稱。

  金水區豐慶路街道辦事處工作人員説,該轄區也發了相關通告。“目前這件事市裏面沒有統一安排,我們轄區屬於收集資料階段,補貼通知區政府是知道的。”

  “區政府下發的有個相關通告,我們街道辦事處沒有單獨發,但按照區裏面的通告來執行。”管城回族區航海東路街道辦事處人員説,區政府向街道辦事處下發了一個《關於商品房契税繳納補貼辦法的通告》。記者注意到,該通告的適用範圍為:在我轄區內購買商品房但尚未繳納契税的房屋所有權人。也未説明商品房是住宅?還是營業性質的?是一手的?還是二手的。同時,該通告下方並未蓋有區政府公務用章。

  此外,惠濟區劉寨街道辦事處人員稱,關於契税補貼區政府出了政策,他們執行,而迎賓路街道辦事處工作人員稱,區政府出了相關政策,街道辦事處也出了政策,二者結合。

  “同一個區,街道辦事處不同,補貼的規則也有所不同,我都懵了。”一位排隊者告訴記者。

  與税務部門無關 

  讓補貼細則更明白才是關鍵

  6月18日,記者聯繫了鄭州市和二七區的税務部門,但税務部門表示,近日出現的契税補貼,和税務部門並無關係。“我們收契税該收多少還是多少,這個費用在税務上沒有變化,至於補貼是區政府自己出錢來補,和税務部門沒關係。”相關人員告訴記者。

  通過採訪可知,截止目前,鄭州市並未出台統一的契税補貼政策;此次契税補貼與税務部門沒啥關係;各區各街道政策不同。值得注意的是,採訪中部分街道辦事處工作人員都説了這樣一句話:“我們也是參考其他辦事處做的。”

  契税補貼是好事,但怎麼補?哪些可以享受?讓大家清楚也是關鍵。在此也呼籲各區和街道辦事處採取讓老百姓更方便的辦法,避免百姓白天黑夜的排隊,畢竟現在還是疫情防控時期。截止發稿時,惠濟區新城街道辦事處再發布一則通告:根據全國疫情防控新形勢……補貼的日期延長至8月30日,請您合理安排繳納契税的時間,儘量分散辦理。