河南交通廣播記者 | 崔智平、劉子豪

  原標題:《“拆圍透綠”鄭州變成大公園》

  從2019年3月開始,鄭州市園林局啓動了新一輪“拆圍透綠”工程,將通過拆除城市道路沿線圍牆和違章建築物,實施透綠、補綠、增綠,推動開放式街區建設。按照計劃,公園廣場將作為試點率先實施,公共單位、沿街單位(居住區)緊隨其後。

  在大家的傳統印象裏,公園應該是有門、有口、有圍欄的,但隨着鄭州市“拆圍透綠”工程的推進,淡化了公園與道路的界限,實現了街景與園景的融合。

  6月23日,記者來到了位於鄭州市中原區的碧沙崗公園,他不僅是鄭州市建園歷史最悠久的公園,也是率先完成“拆圍透綠”一期改造工程的示範性樣板。

  此次“拆圍透綠”工程不僅僅是簡單地將公園圍牆拆除,而是結合周邊街區建設,對公園沿街街景進行重新設計和改造,大大提升了城市景觀,改善了市民的出行環境。

  原來冷冰的鐵柵欄已經全部拆掉,取而代之的是公園景觀與非機動車道的完美融合,竹林小樹、綠草彩花,還有各種園藝景觀造型和便民休息長凳。原來進入公園只能通過南、北、西三個大門主幹道,現在從嵩山路到建設路沿着公園周邊的人行道可以通過近十個出入口輕鬆進入園區。

  目前,碧沙崗公園西門和北門的翻新改造完工標誌着“拆圍透綠”第一階段的工作已經全部完成,鄭州市區內的人民公園西門北側示範段、紫荊山公園示範段、經緯廣場示範段均已完成拆圍透綠工程。

  “拆圍透綠”工程看起來拆掉的是圍牆,其實贏得的是民心。

  它既是城市品位的體現,也在一定程度上反映了城市的綜合治理能力和服務水平,絕不是簡單的花花草草、拆拆補補,應根據城市特色,統籌規劃,穩步推進。希望我們生活的城市被更多綠色包圍,“綠城鄭州”更加名副其實。