來源:鄭州發佈

  原標題:《鞏義既有住宅可申請加裝電梯,每台補貼15萬元》

  既有住宅加裝電梯一直備受羣眾關注,尤其是老年人,平時上下樓不方便。今日,記者從鄭州既有住宅加裝電梯工作領導小組辦公室最新瞭解到,繼鄭州針對市內五區出台既有住宅加裝電梯指導意見後,目前鞏義也出台了《關於既有住宅加裝電梯工作的實施意見》,羣眾可申請加裝電梯。

  據瞭解,該《意見》適用於鞏義市內五個街道已建成投入使用、具有合法權屬證明、未設置電梯的地面四層及以上既有住宅,且加裝電梯在原產權建設紅線範圍內。對於單梯為單一產權的住宅、別墅及已列入房屋徵收改造計劃的住宅不適用。

  資料圖 攝影:汪永森

  《意見》明確,既有住宅加裝電梯工作應遵循“業主自願、社區引導、充分協商、保障安全”的原則。既有住宅加裝電梯以棟(單元)為單位進行。加裝電梯應經本棟(單元)房屋專有部分佔本棟(單元)建築物總面積三分之二以上的業主且佔總人數三分之二以上的業主同意,並簽訂加裝電梯協議。擬佔用業主專有部分的,還應徵得該專有部分的業主同意。

  資料圖 攝影:汪永森

  在所需資金及運行使用、維護管理資金方面,《意見》提到,由加裝電梯業主按照“誰受益、誰出資”以及所在樓層受益大小等因素,協商確定分攤比例,共同出資。既有住宅加裝的電梯取得特種設備安全監督管理部門核發的使用登記證後,業主可以申請提取使用本人及配偶或其子女名下的住房公積金(僅限提取需個人分攤部分的金額)。經專有部分佔建築物總面積三分之二以上業主且佔總人數三分之二以上的業主同意,可以申請使用業主分賬户中的維修資金,使用後的分户賬面餘額不應低於應當歸集額度的30%等。

  此外,《意見》還指出,對鞏義市內五個街道內具有房屋產權證或不動產權證的四層及以上的非單一產權既有住宅加裝電梯,2022年12月31日前完成聯合審查、並在2023年6月30日前取得特種設備使用登記證書的,鞏義市財政按照15萬元/台予以補貼。(記者 曹婷)