來源:大象新聞

  原標題:《國產二價宮頸癌疫苗河南首針開打,專家提醒:儘早接種,提高保護率》

  大象新聞·經濟廣播記者 怡揚

  今天(6月23日)上午,國產二價宮頸癌疫苗河南首針在鄭州接種,這標誌着,備受關注的國產宮頸癌疫苗正式“落地”河南。

  “放鬆啊不要緊張,阿姨輕輕的……”在鄭州市民生路社區衞生服務中心,11歲的甜甜成為我省首針國產宮頸癌疫苗的接種者。我省是宮頸癌的高發地區,根據省衞健委4月份發佈的《2019河南省腫瘤登記年報》顯示,去年我省發病前十位的惡性腫瘤中,宮頸癌位居第七;死亡前十位的惡性腫瘤中,宮頸癌位居第八。

  省腫瘤醫院婦科主任白惠娟介紹説:“99.7%的宮頸癌是因為HPV感染引起的,現在由於社會原因或者性行為過早、頻繁,宮頸癌發病年齡也越來越小。我們打了兩價疫苗後,有效率能夠達到70%以上,起到很好的作用。”

  從2017年8月份開始,河南陸續引進了進口二價、四價和九價宮頸癌疫苗,分別對應9~45歲、20~45歲和16~26歲的女性。此次接種的國產宮頸癌疫苗是二價疫苗,主要預防HPV16和HPV18這兩種高危型病毒引發的感染。民生路社區衞生服務中心 計劃免疫科護士長趙紅玉説,適齡人羣儘早接種,可獲得更好的免疫保護:“國產二價宮頸癌疫苗的免疫程序是9到45歲,世界衞生組織推薦預防接種的年齡是9到14歲,越早接種效果越好。對於9到14歲的孩子,接種2針就可以達到成人3針的免疫效果。”

  作為二類疫苗,宮頸癌疫苗需要接種者自費。此次在河南上市的國產宮頸癌疫苗價格為351元/針,比進口同類疫苗便宜近一半。想要接種國產二價宮頸癌疫苗的女性朋友,還有一些注意事項。趙紅玉指出:“在哺乳期、孕期、備孕期、生理期這樣的情況下,儘量推遲接種。感冒、一些感染性疾病期也是要推遲接種。宮頸癌疫苗只要是身體處於正常健康狀態下,是可以進行盲打的。”

  據瞭解,鄭州市內的大部分接種門診即日起均可預約接種國產宮頸癌疫苗,7月份會在全省鋪開。有接種需求的女性朋友和家長可以先到轄區接種門診諮詢,根據實際情況進行預約接種。“現在宮頸癌是可防可治的,哪怕癌前病變了,篩查出來也是可治的。所以還是建議,除了接種疫苗以外,正常的女性一般35歲以上每年要做一次宮頸癌篩查、3年做一次HPV的檢測,都是有必要的。”白惠娟提醒,即使接種了宮頸癌疫苗,仍然要定期進行宮頸癌篩查。