原標題:《一路全是綠燈!河南第一批“智慧”路口亮相鄭州航空港區》

  大象新聞·河南交通廣播記者 崔智平 劉子豪

  相信每位駕駛員開車在路上每逢經過交叉路口時都希望自己行駛的方向是一路綠燈,凡是駕車的人都會有這樣的感覺,到了一處燈控路口,不管左右方向是否有車,只要自己面對的是紅燈就得停車等待,大大降低了路口的通行效率。最近這一“缺陷”在鄭州市的航空港區得到了改進。

  近來常走航空港區新港大道的駕駛員朋友們表示,不知道是不是自己運氣好,駕車通過這條路時經常是一路綠燈,心情無比的舒暢。其實,並不是您每次運氣都好到能一路都是綠燈,而是“智慧”路口的傑作。

  這個安裝在信號燈杆上的白色小盒子,叫做微博交通流量檢測器,別看它個頭不大,作用可真是不容小覷。正是這個巴掌大小的儀器,風雨不誤全天候值守在路口,不管任何方向來車,當接近路口時,它就會將來車的車型、車速、車輛數、車輛間距等信息快速採集,然後與路口其它方向同時採集到的車輛待過信息放在一齊“研判”,經過系統分析,幾秒鐘內就會給出最佳通行方案:誰先過、誰後過、哪個方向過得車多、哪個方向過得車少,哪個方向過得時間長、哪個方向過得時間短,全都計算的科學合理、恰到好處,大大提高了路口的通行效率。

  今年初,通過對路況車流量的詳盡分析,鄭州市公安局航空港分局在航空港區新港大道沿線各個交叉路口的四個方向,均安裝上了微波交通流量檢測器,記者和工作人員在現場同時調取監控視頻和微波交通檢測器的數據畫面,可以很直觀的看到,檢測器通過發出微波探測到四個方向來車的數量,優先對車流量大的方向放行,當車輛陸續通過路口後,探測儀在檢測範圍內探測不到車輛時,綠燈會馬上變為紅燈,同時另一條路綠燈放行。

  “智慧”型路口的好處很多,比如減少車輛的等待時間,減少機動車廢氣的排放,避免不必要的車輛擁堵,駕車接近路口時,只要前方是綠燈,不管車多車少跟着不掉隊一般都能過去,紅燈是不會強行截斷車流的,如果遇到紅燈不要去猜測還剩多長時間放行,只須看看左右方向車多不多,如果通過車輛很少,那你就得隨時做好準備,幾秒鐘後就會給你綠燈。 

  據航空港區公安分局交通工程師郭睿介紹,目前“智慧”路口集中分佈在新港大道北起如舞路,南至舜英路之間的各個交叉口,也是河南省第一批投入使用的“智慧”路口。為了更加方便市民開車出行,下一步,這些“智慧”路口將會投入到更多路段使用,最大化的提高城市道路的通行效率,給廣大駕駛員創造一個舒適,通暢的出行環境。