猛獁新聞·東方今報記者 周蘭/文圖/視頻 崔瑞淵/剪輯

  6月18日,有市民向猛獁新聞·東方今報記者反映,鄭州市二七區興華南街從隴海路到汝河路段,違章門面房拆除後,垃圾堆在人行道上已經10多天了,沒人清理,來看記者現場走訪調查。

  垃圾堆在人行道十多天,為啥沒人來清走

  記者來到現場查看,發現隴海路興華街交叉口向南一百多米,道路兩旁的人行道上堆積着沙土、地板磚等建築垃圾和一些裝在袋子裏的生活垃圾,有些地磚凹下去幾釐米,稍不留神就會被絆一下。來往的路人路過沙土堆時,都小心翼翼地繞着走。

  一位環衞工人表示,近一兩個月這裏都有垃圾,半個多月前,興華街社區來清理過一次,“我們環衞工人不負責清理建築垃圾,垃圾站點不收。”

  附近有居民表示,他並不瞭解這些垃圾來自哪裏,“我這兩週才過來這邊,當時這些垃圾就已經在這兒了。”居民表示,雖説有些地方的垃圾並不耽誤路人行走,但“看着不美觀。”

  道路改造時的垃圾,已經清了兩三次

  記者電話聯繫淮河路街道辦事處得知,人行道上的建築垃圾一部分可能是開展“三路一園”工程進行道路改造時留下來的,但之前已經清理過兩三次,“興華街有‘住改商’整治的工作,也可能是整治過程中產生的垃圾。”

  記者瞭解到,“三路一園”指的是人和路、政通路、興華街和淮園,二七區要將該工程打造成為提升城市精細化管理水平、加快建設“美麗街區”的示範點。

  在該示範點內,將道路優化分區,完善三行(慢行)交通系統建設,依據國際標準,一方面增設修整緣石坡道,降低道路路口坡度及高差,做到道路四角平坡;另一方面清除和規範障礙設施,清除低於45釐米的路障,增強無障礙通行度。

  垃圾到底是誰留下的?

  興華街社區工作人員介紹,隴海路興華街交叉口向南走一百多米,人行道旁有窗户的地方,之前都是商户違規建造的門面房,“這本身是居民的住房,居民打通之後改成了商業用房,今年4月,我們按照要求將它們恢復原狀,打掉了石階,粉刷了牆體,所以可能有些建築垃圾還沒來得及清理。”

  幾分鐘後,興華街社區郭書記來到了現場,他表示,有一部分建築垃圾是粉刷牆體後遺留下來的,“還有一些裝在塑料袋裏的生活垃圾,有可能是居民扔的。”

  郭書記表示,他已經向片警反映了這個問題,目前片警正在調監控,查找部分垃圾的“主人”,“沙土堆是我們弄的,我們修牆面的時候遺留下來的,我們也會盡快將這些沙土歸置到合適的位置,不影響路人正常行走,如果找到在這裏扔垃圾的市民,我們也希望該市民可以將自己扔的垃圾清理掉。”至於垃圾什麼時候能完全清理,郭書記坦言,還不確定,但肯定會清理。

  “下一步,我們還要把人行道的路磚全部起掉,重新鋪設,牆體路面都有統一的規劃和設計。”但需要多長時間才能開始改造,郭書記表示,“不好説”。

  對此,記者將繼續關注。