原標題:《滿城綠意盎然 一路繁花相送》

  鄭報全媒體記者 谷長樂 文 馬健 圖

  夏日的鄭州,道路上的綠化帶裏的草花五彩繽紛,白的、黃的、紫的、粉的……十分好看,美不勝收(如圖)。

  草花點綴 馬路芬芳四溢

  中原西路上的一處公交站,花壇與公交車站無縫銜接,候車市民置身高大的松柏、嬌豔的月季、繽紛的草花之中,心情也變得愉悦起來。

  據城市道路綠化管理處工作人員介紹,今年道路花壇主要設計亮點,就是這些草花,也是我市首次嘗試在市內播撒草花組合種子。當草花盛開,美麗點綴花壇,為城市道路帶來一抹不一樣的精彩。

  月季盛放 成為最靚風景

  最近,總能在朋友圈裏看到朋友在“曬”月季。花壇中的月季,不僅花大色豔,且花期長、花色多樣,有的一株能同時開出幾十朵,而且朵朵花苞大如拳,很是喜人。

  今年市區主路上,最搶眼的風景,就是月季了。

  “月季之所以開得好,是我們前期做了充分的工作。從去年冬季開始,根據‘薄肥多施’原則,採用複合微生物肥、有機、無機混合肥進行施肥,並及時澆灌,確保肥水充足。”城市道路綠化管理處工作人員介紹,月季冬、春季的兩次修剪也必不可少,冬季修剪留強去弱,保證株型;春季重剪,為二茬花發育提供足夠的養分積累。

  橋體綠化 城市增色添彩

  為進一步增綠添彩,改善城市環境,從去年8月開始,我市實施橋柱立體綠化工程,目前共計完成橋柱綠化約2000根,綠化總面積78000餘平方米。中州大道、隴海路、西三環、南三環、北三環等多處橋柱都披上了綠衣。

  橋柱綠化在植物選擇上,主要考慮生長快慢搭配、常綠與落葉搭配、觀葉與觀花搭配。對位於綠化用地內的橋柱,有的直接栽植爬山虎、絡石、月季等攀緣植物。有的利用種植盒,在種植盒內栽種衞矛、海桐、礬根等植物。

  經過大半年生長,現在橋柱上爬藤類植物葉茂密、藤纏繞,鬱鬱葱葱,絡石、月季也已開花,為城市增添了更多綠色與色彩。