原標題:《鄭渝高鐵開通半年 南陽東站發送旅客58.2萬人次》

  映象網快訊(記者 阮海峯/文 段晉哲/圖)今年6月份,鄭渝高鐵南陽東站已開通半年。半年來,車站共發送旅客58.2萬人次,旅客發送總量位居鄭渝高鐵新線車站之首,1000多萬南陽人喜悦分享高鐵新生活。

  南陽是河南省面積最大、人口最多的城市。儘管承東啓西、連南貫北,地理位置優越,但在構建公路、鐵路、航空現代立體交通體系的路上,長久以來,都是“三缺一”,少了高鐵的身影。

  隨着鄭渝高鐵鄭襄段的開通,南陽徹底告別了“不通高鐵”的歷史,快速融入省會鄭州一小時經濟生活圈,通過鄭州“米”字形高鐵樞紐通達全國各地,為南陽高質量發展提供了新機遇。針對高鐵站與普速車站的區別,為適應旅客差異化、個性化的出行需求,南陽車務段不斷在探索中改進、在創新中提升,將南陽東站打造成為鑲嵌在豫西南地區的一道亮麗風景線。

  城市間的距離不再遙遠

  高鐵開通前,從南陽到鄭州,乘火車最快要將近5個小時,開汽車也得三四個小時。高鐵開通後,南陽到鄭州只需1小時20分鐘。

  從此南陽正式納入全國高鐵網:往北可達鄭州、北京、天津等地;往南可達襄陽、武漢、廣州、深圳等地,極大方便了南陽人民的出行。

  高鐵是連接城市的重要的交通樞紐,哪裏交通發達,哪裏發展就快。鄭渝高鐵河南段的開通,打通了南陽和鄭州兩地的交通通道,兩座城市的交流更便捷,同時,高鐵運輸安全、準時、快捷、大運力、低排放的運輸優勢和運輸能力,也給更多人、更多企業帶來新機遇。

  科技設備助旅客出行更從容

  作為南陽城市的窗口,南陽東站舒適温馨的候車環境給旅客留下了美好的印象。隨着科技發展,智慧管理已成為高鐵車站發展的趨勢,自開通運營以來,南陽東站按照“科技保安全”的工作思路,在設計和建設過程中,多種科技設備廣泛運用。

  43個人,30台電腦,170個攝像頭,候車室、進站口、檢票口等重點區域,無死角地顯示在屏幕上,南陽東站的客運綜控室高度集成,既能實現車次、尋物、晚點等各類信息的通知廣播,又能全面觀察站房和站場內所有區域,遇到突發情況能夠及時處理。

  車站按照“簡單實用、清晰明瞭”的原則,設置客運引導標識和信息屏40塊,滾動播放車票信息,列車運行情況、候車區域、進出站方向等,讓旅客進出站有指引,乘候車不茫然。此外,車站還安裝了智慧廁所引導系統,通過電子屏準確提示廁位佔用情況,提高使用效率。

  鄭渝高鐵開通運營半年,南陽東站為促進地方經濟發展和方便市民出行做出了不小的貢獻,也在不斷優化服務的過程中積累了更多的經驗,接下來,南陽東站定會以不斷創新的發展思路和日益完善的服務舉措,助力豫西南地區協同發展,融入百姓家,調出新生活。