來源:河南經濟廣播

  原標題:《2020河南高考政策發佈 7月26日開始填報志願》

  大象新聞·經濟廣播記者 曉暉

  今年高考怎麼安排?錄取有哪些變化?記者近日從河南省教育廳發佈的《河南省2020年普通高等學校招生工作規定》獲悉,全國統考於7月7、8日舉行,滿分750分。填報志願分三批次進行。來聽1032記者曉暉的報道:

  今年我省高考科目設置仍為“3+文科綜合/理科綜合”。其中,“文科綜合/理科綜合”每科滿分300分,其他各科滿分均為150分,總分滿分750分。

  考生志願分為本科志願、藝術類本科和專科層次三大類。不同批次考生志願設置不同。其中,本科提前批、專科提前批,實行“小平行”志願,也就是順序志願加平行志願模式,省招辦新聞發言人陳大琪説,一志願可以填報1個高校志願、1-5個專業和是否同意調劑;第二志願為平行志願,可以填報1-4個高校志願,每個高校志願可以填報1-5個專業和是否同意調劑。

  本科提前批的地方公費師範生、國家專項計劃本科批、本科一批、地方專項計劃本科批、本科二批和高職高專批均實行平行志願。其中,本科提前批的地方公費師範生、國家專項計劃本科批、本科一批、地方專項計劃本科批可填報1-6個高校志願;本科二批可填報1-9個高校志願;高職高專批可填報1-6個高校志願。每個高校志願可填報1-5個專業和是否同意調劑專業。陳大琪:“對全體考生按科類,文科或理科,從高分到低分排定位次;再從首位開始,對每個考生所填報的平行志願順序依次檢索。”

  根據安排,今年考生的高考志願填報分三次進行,分別是7月26號 —28號,填報軍隊招飛,本科提前批、國家專項計劃本科批,藝術本科提前批,專升本,對口招生本、專科志願。7月30號—8月2號,填報藝術本科批A段、藝術本科批B段、特殊類型招生志願,本科一批、地方專項計劃本科批、本科二批志願。8月4號—8號,填報專科提前批和高職高專批志願。志願填報仍在網上進行,考生需在規定的時間段內,按照規定的程序填報志願,截止日期前允許有2次修改。陳大琪説:“考生必須在規定時間段內完成志願填報,填報截止後將無法更改。未經考生書面簽字確認的志願,不作為投檔依據。”

  值得關注的是,今年我省美術、書法類專業在藝術本科A段、藝術本科B段、藝術專科批將首次實行平行志願,設9個志願,每個志願可填報1個高校,每個高校可填報1個專業。 省招辦新聞發言人陳大琪説,與我省長期以來一直實施的藝術類順序志願投檔模式相比,這一改革將提高藝考生的志願匹配率和滿意度。“夠有效化解知分填報志願的扎堆問題,各層次各類別院校增加填報機率。

  同時,今年開始實行的“強基計劃”,備受考生關注。政策明確,強基計劃在錄取工作全面開始前,按照高校提供的擬錄取名單辦理錄取手續。如果未被錄取,不影響考生其他批次錄取。