原標題:《超讚互動!鄭州高一學生窗户上貼標語,隔空鼓勵高三學長學姐》

  猛獁新聞·東方今報記者 劉繼忠 見習記者 劉旭/文視頻  孫凱傑/剪輯

  “加油”“高考必勝”“共勉”“前線收到”……近日,鄭州實驗高級中學,疫情原因學校閉環管理,高一學生和高三學生隔樓相望。高考臨近,高一同學在班級窗户上貼標語鼓勵對面學長學姐,看到後,高三同學也貼上標語暖心回覆。師生們紛紛為這一互動點贊。

  同時,學校心理老師保留了高三學子兩年前寫給自己的信,準備在高考前將這些信發給同學們,舒緩一下同學們緊張的備考。此外,學校還做了紀念版的畢業證書,同學們表示被學校温暖到了。

  疫情原因,學校實行閉環管理,高一和高三學生沒有在同一棟教學樓。兩棟樓相對,一邊是高三學子,一邊是高一同學。最初在窗户上面貼標語來自高一英才三班的一位同學石同學。“因為在窗邊坐,還有十幾天就要高考了,看到高三同學學習很努力,就用A4紙在窗户上貼了“加油”,想把高一的温暖和熱情帶給高三同學。”石同學説,看到高三同學的迴應,自己班同學們又將標語換成了橫幅,給學長學姐更大的鼓勵。

  “我第一次看到時還挺感動的,有種説不出來的感覺。除了平時老師家長和同學們對自己鼓勵外,還有一些高一高二的學弟學妹們在旁邊給我們默默的鼓勵,挺感動的。”高三學生劉麒萱説。此時他正在班級與同學們一起在窗户邊更換標語。像劉麒萱一樣,不少高三同學都被高一高二同學們的標語感動到了。高一高二同學也表示看到回覆很高興,也被學長學姐鼓勵到。

  不僅有暖心標語,還有“時光郵局”和立體畢業證書。學校心理老師還留着封存兩年的信封,這些信是同學們兩年前寫給自己未來的信。老師介紹,這些信封將發給高三同學,有一部分已經發出,在緊張的備考狀態下給同學們一些舒緩和鼓勵。看到寫給自己的信,有同學説看到了自己的初心,也有同學説自己的字還是和原來一樣醜。

  作為紀念,學校特意設計了紀念版的立體畢業證書。打開畢業證書後,會彈出一個立體的實高紅。同時上面還有校長和各科老師簽字,以及校訓。“疫情原因老師同學們都很長時間沒有見面了,我們看到畢業證後很驚喜很驚訝,好像所有的情誼都融匯在這裏面了。”一名高三同學説。