原標題:《女兒患血癌,80後父親扛包暈倒貨場,醒後哭稱:我女兒眼瞎了》

  猛獁新聞·東方今報記者 朱久陽 萌友 孫朋輝/文圖 陳姝/剪輯

  近日,在河南鄭州南三環一家物流配送中心,一名清瘦小夥兒在卸貨過程中突然暈倒在地,幾名工友急忙打了120,隨後趕到的幾名醫護人員現場搶救一番之後小夥兒還是沒能清醒,最後小夥子被拉回醫院住進了監護室。經檢查,小夥子是因過度勞累導致的昏迷。經過搶救小夥子逐漸清醒過來,讓人驚訝的是醒後的小夥子居然哭了起來:“我女兒眼睛瞎了……”。

  經瞭解,小夥子叫徐小帥,今年32歲,他的女兒徐佳諾患急性淋巴細胞白血病,正在鄭州大學第一附屬醫院接受治療,妻子盧晶晶在醫院陪護女兒。近期女兒在化療中眼部感染,雙目近乎失明。由於女兒在醫院花費較大,徐小帥才來到該物流園扛包掙錢,為了多掙些錢救女兒,徐小帥每天超負荷地工作,再加上營養不良,這才造成了昏厥。

  徐小帥出生在河南省夏邑縣北鎮鄉譚樓村,因家境貧寒,讀完初中就沒再繼續上學,選擇打工補貼家裏。勤奮的徐小帥經過幾年辛苦付出,在家蓋了婚房,並在2011年與臨村的盧晶晶喜結連理。2012年5月16日,女兒徐佳諾出生,徐小帥覺得自己人生圓滿了,一家三口非常幸福。但原本不富裕的家庭多了一口人後,徐小帥不得不做長遠打算,經朋友介紹隻身外出務工。

  徐小帥為了一家人能過上好日子,幹活再多再重都從不喊累,日子過得雖苦卻很愜意。然而簡單的幸福並未長久就被女兒突如其來的一場大病所打破。2018年11月初,6歲的小佳諾在家裏玩耍時突然喊着腳疼,臉色蒼白,媽媽盧晶晶趕緊帶她去夏邑縣人民醫院檢查,醫生説可能是白血病,當時盧晶晶就嚇得癱坐在地上,反應過來後哭着打電話讓在外地的徐小帥連夜趕回家。

  2018年11月3日,徐小帥夫妻倆帶着女兒來到鄭州大學第一附屬醫院,經過骨穿、腰穿等一系列的檢查,女兒很快被確診為急性淋巴細胞白血病B系,猶如晴天霹靂般的消息把一家人都擊懵了。“我女兒怎麼會得這病?諾諾從小就很聽話懂事,還從不亂吃零食……”徐小帥説着哭出聲來。他們夫妻倆別無選擇,只能面對殘酷的事實。

  從那以後,小佳諾就與她親愛的老師、同學們暫時分別,在醫院打起了持久戰。化療開始後,隨之而來的各種併發症一一襲來,出現肚子疼,嘔吐、吃不下飯、肺部感染等。很快,小佳諾從一個胖乎乎的小可愛瘦得皮包骨頭,身體極度虛弱,手臂被針頭扎得青一塊紫一塊,一頭烏黑的長髮也大片大片脱落……“媽媽,我咋變成小和尚了?頭髮還會長出來嗎……”小佳諾常會翻起媽媽手機裏自己健康時的照片對比。

  徐小帥夫妻倆看着女兒終日蜷縮在病牀上受盡病痛折磨,多數時候,夫妻倆只能跑到醫院無人角落痛哭發泄。這期間,佳諾每次化療都讓夫妻二人提心吊膽,生怕女兒挺不過去。一年多來,小佳諾堅強地扛過了十幾次化療,花光家裏20萬積蓄不説,還欠下十幾萬的債。

  可是老天爺總是造化弄人。2019年12月份,佳諾在一次檢查中顯示各項指標往下掉,期間頻繁打升白針、輸血和血小板持續了兩個多月。剛有一點好轉,2月份佳諾突然説眼睛看不見東西了。檢查後雙目視力均為0.1,而且眼睛有嚴重的出血點並伴有黃斑水腫,最終檢查結果為:白血病續發視網膜病變、雙眼鉅細胞病毒感染。

  眼看着孩子難扛化療藥的“侵蝕”,且如果再感染頭部隨時危及生命,為此,醫生建議必須儘快給佳諾做眼部手術,且骨髓移植手術也必須儘早提上日程。3月2日,小佳諾做了眼部手術後視力從雙眼0.1提升到0.5,醫生安排出院定期複查。然而出院不到半個月,佳諾在吃飯時又突然看不見東西,住院檢查後雙眼視力基本上為0……

  如今,小佳諾住院抗病毒治療每天要上千元,後期移植費用還需要40-50萬元。沉重的經濟壓力讓這對80後夫妻徹夜難眠,鑑於其家庭狀況,當地政府為孩子辦理了低保。目前,年邁爺爺為給孫女湊治療費,在家裏撿起了廢品。徐小帥經介紹,在離醫院不遠處幹起了裝卸工,每天早上6點起牀卸貨到天黑能掙200元左右,晚上再拖着疲憊不堪的身軀去醫院照看女兒,吃不好、睡不好加上過度勞累,這才因體力不支暈倒在貨場。