原標題:《視頻面試+線上簽約 定了!2020年河南這樣廣納英才》

  大象新聞·東方今報記者 付雨涵/文圖

  6月23日,河南在鄭州舉辦中國•河南招才引智創新發展大會“2020招才引智專項行動”暨網上招聘活動啓動儀式。

  疫情影響下,很多單位紛紛開啓“雲招聘”,對於省裏一年一度的廣納英才盛宴,今年的招才引智工作怎麼做?有哪些亮點?記者為你打探。

  [計劃]

  2020年招才引智包含四項活動

  記者從啓動儀式上獲悉,“2020招才引智專項行動”主要包括四項活動:

  一是網上招才引智系列活動。6-9月份舉辦畢業季高端人才網上招聘會,結合高校畢業生創業就業、專業領域人才需求等,在夏秋兩季分別舉辦大規模綜合性網上招聘活動。6-11月份面向境內外舉辦網上招才引智系列專題活動,聚焦裝備製造、生物製藥、人工智能、大數據、工業互聯網、現代農業、現代服務業等重點行業、新興產業對高端人才的需求。

  二是招才引智主場活動。10月份舉辦高端人才(項目)對接洽談會,面向高等院校、科研院所、醫療機構、高新技術企業等廣泛徵集高端人才及項目合作需求,適時遴選組織一批具有行業代表性和發展潛力的用人單位,開展高端人才招聘、進行項目推介對接。重點舉辦省政府特聘研究員招聘活動,面向海內外誠邀具有國際國內影響力的傑出人才來河南研發創新。舉辦“豫創天下”創新創業大賽,聚焦具有創新性、示範性、引領性及帶動就業、扶貧等社會價值的項目,組織專家評選,推動優秀項目與天使基金、風險投資公司等對接洽談、融資合作,促進創新創業項目成果轉化。

  三是省轄市招才引智專場活動。下半年各省轄市將結合當地實際組織專題活動,主要包括:“智匯鄭州·領創未來”鄭州專場、“才聚河洛”洛陽專場、“‘汴’招英才、共創未來”開封專場、“洹泉湧流聚才興安”安陽專場、“廣納賢士、興鶴聚才”鶴壁專場、“牧野英才”新鄉專場、“2020海外英才中原行暨焦作創新創業洽談會”焦作專場、“廣納英才·共許未來”許昌專場、“諸葛躬耕地,廣聚天下才”南陽專場、“聚智大別山,引才助發展”信陽專場等專場活動。

  四是省外招才引智系列活動。今年下半年,視疫情防控情況,適時組織高等院校、科研院所、醫療機構及企事業等用人單位,赴北京、上海、廣州等地的知名高等院校開展招聘活動,發佈人才政策和重大人才(項目)需求,開展人才(項目)洽談簽約,重點引進高校畢業生等一批高層次、急需緊缺人才。

  [亮點]

  網絡招聘 視頻面試 線上簽約 展現求職全鏈條功能

  作為河南一年一度廣納天下英才的盛宴,中國•河南招才引智創新發展大會每年都在原有基礎上有所突破。今年也不例外,亮點多多。

  “我們更新了網絡招聘這樣的一個功能,可以實現求職者和招聘單位在網絡上的實時溝通,增加了視頻面試功能,求職者和用人單位可以直接進行視頻連線,進行網絡在線的實時的溝通和交流,基於面試功能的延申,我們增加了AI面試功能,主要藉助大數據和人工智能,通過分析求職者的微表情,以及相關的語音語調,包括求職動機,更深度的挖掘求職者和這個崗位的匹配及勝任力的潛在能力,更精準的幫助HR找到合適人才,同時增加了網上籤約功能,所有的無論是社會性人才還是高校畢業生,都可以通過我們這個網絡平台進行簽約,既可以簽訂勞動合同,也可以簽訂三方協議書,極大的方便了求職者和用人單位,展現求職全鏈條的功能的體現。”河南招才引智創新發展大會工作人員介紹,網絡招聘會 視頻面試 線上簽約,給求職者線下招聘一樣的體驗。

  啓動儀式現場,河南省委常委、組織部部長孔昌生,副省長霍金花分別與衞華集團總裁俞有飛、河南大學校長宋純鵬進行視頻連線,體驗網絡雲招聘。

  [進展]

  已徵集全省人才需求56830人

  2018年以來,我省已連續成功舉辦兩屆中國•河南招才引智創新發展大會,累計達成各類人才簽約近10萬人,簽約人才項目1100多個,大會引才聚才效應日益顯現,創新發展載體作用更加突出,展示了我省“廣納天下英才”的誠意,樹立了河南“開放包容進取”的形象,成為中原出彩的靚麗名片。

  記者獲悉,自3月份全省啓動人才(項目)需求徵集以來,通過大會平台共徵集到全省4903家單位的9269個崗位,人才需求56830人。崗位需求涉及71個專業,其中裝備製造、醫療衞生、人工智能、公共事業、教育行業人才需求量較大。徵集了包括中科院智聯網芯片實驗室等在內的優秀項目263個。

  從今天開始,求職者和用人單位,可以通過微信小程序、微官網、訂閲號等,登錄網上招聘平台,一鍵尋求好工作。