原標題:《河南省考報名高達46.1萬人 鄭州最火爆 千里挑一的崗位是它》

  猛獁新聞·東方今報記者 付雨涵

  隨着6月22日下午17:00,河南省考報名入口的正式關閉,2020年河南省考公務員報名正式落下帷幕。今年報名人數創五年來新高,臨近系統關閉時,總報名人數已高達46.1萬人。

  最後一天20萬人報名

  近幾年來,河南省考公務員報名一直處於上升趨勢,熱度不減。

  根據據河南華圖大數據研究中心數據看,雖然2019年河南和全國聯考在同一天考試,限制了部分外省考生報考河南崗位,從而造成了去年省考報名總數稍微減少,但總數仍然達到了30萬。2020年雖然也是加入聯考,但是由於今年是聯考分兩批進行,所以增加了很多考生去外省鍛鍊的機會,“當然也會有很多外省考生加入河南省考考試大軍,這是除今年招錄人數擴招33%的形勢之外,造成報名人數激增的一個重要原因。”河南華圖考務分析組組長張金國説。

  值得關注的是,今年河南省考與往年最大的不同是資格初審環節是由系統自動審核,只審核格式錯誤,不審核信息,“也就是説少了人工審核環節,這在一定程度上增加了審核速度,往年很多考生擔心審核不通過會在報名結束的倒數第二天報名,所以倒數第二天會迎來報名的小高峯,但是今年由於審核速度較快,有20萬考生選擇在最後一天報名,很多考生處於觀望態度,最後一天報名人數呈爆發式增長。”張金國分析。

  鄭州競爭比高達93:1 有崗位“千里挑一”

  每年,冷熱不均現場都會存在,今年也不例外。

  根據河南省公務員局6月22日公佈的數據顯示,鄭州市的中共鄭州市委城鄉社區發展治理委員會招錄1人,由於不限制專業、崗位又處於鄭州市,條件好門檻低吸引了很多考生前來報名,截至6月22日上午9點報名人數已高達998人,競爭比已經達到998:1,截至下午17:00,華圖大數據顯示已達到1096人,此崗位可謂是上演了“千里挑一”的畫面。

  今年河南省各地市報名人數基本是依據招錄人數增減變化,但是競爭比最高的依然是鄭州市,“由於是河南省的省會城市,崗位前景待遇好、人口多、應屆畢業生多等因素造成競爭比每年都會居高不下。”張金國分析,濟源市競爭比衝到第二名,與往年相比,有點反常,他分析這是因為一是招錄本身就比較少 二是濟源當地的考編類考試公告也比較少,對於本地考生來説,想進入體制內的考試機會較少,“所以每年不僅是公務員,教師招聘考試的競爭也相當殘酷。”

  “考碗族”們 時間節點請牢記

  報名成功不等於報名工作結束,考生還需注意重要時間節點。

  在此提醒廣大考生,通過資格初審的報考者,根據本人選報的職位,於2020年6月28日9:00至7月2日17:00前,登錄相應考錄工作專用網站,按要求進行報名確認和繳費。未按要求繳費的,視為自動放棄。