猛獁新聞·東方今報記者 宋迎迎/文圖

  6月22日,省政府新聞辦召開河南省紮實做好六穩六保工作系列新聞發佈會的第三場,重點發布河南省“保基本民生、保工資、保基層運轉”工作落實情況,並回答記者提問。記者從發佈會上獲悉,今年以來,我省各項社保待遇全部實現按時足額髮放,沒有發生拖發、漏發現象。

  社會保障工作是經濟社會發展的“穩定器”,主要任務是保障廣大參保人員的基本生活。省人力資源社會保障廳黨組成員、省社會保險中心主任王曙輝介紹,今年前5個月,全省各項社會保險待遇支出868.04億元,惠及1935.3萬人,其中:為企業退休人員發放養老待遇524.95億元、為機關事業單位退休人員發放養老待遇241.82億元、為城鄉老年居民發放養老待遇87.42億元;為失業人員發放失業金5.02億元;發放工傷保險待遇8.83億元。各項社保待遇全部實現按時足額髮放,沒有發生拖發、漏發現象,較好地發揮各項社會保險保生活、保民生的兜底作用。

  省醫療保障局黨組成員、副局長王俊峯在回答記者提問時表示,河南持續實施基本醫保、大病保險政策向貧困人口傾斜,全省困難羣眾享受門診重特大疾病和門診慢性病待遇694.18萬人次,享受困難羣眾大病補充保險待遇98.34萬人次,享受醫療救助226.01萬人次,政策內報銷比例達到93.38%,貧困人口醫保待遇的獲得感進一步增強。此外,河南省在全國率先實施了城鄉居民大病保險省級統籌,緩解了參保羣眾地區間醫保待遇不平衡問題。