原標題:《配餐實施“零接觸”,鄭州發佈中高招期間考生餐飲食品安全警示》

  大象新聞·東方今報記者 周蘭/文圖

  2020年中、高招考試臨近,時至夏季持續高温,微生物繁殖快,食物易腐敗變質。為確保考生平安、高效備戰中高招考試,有效預防食源性疾病發生,鄭州市市場監管局發佈中高招期間考生餐飲食品安全消費警示,提醒廣大考生和家長注意飲食安全。

  特殊時期,消費場所要精選

  餐飲單位在遵守疫情防控和食品安全各項規定、規範開展經營活動的前提下,嚴防有發熱、咳嗽等症狀的人員進入餐飲場所,合理控制排隊及就餐人員距離,提醒並保障考生及家長使用公筷公勺或分餐就餐,防範交叉感染。網絡餐飲服務第三方平台及其分支機構、自建網站餐飲服務提供者,要加強送餐人員健康及衞生管理,確保送餐容器、箱、車清潔,每日至少進行兩次清潔消毒,實施“食安封籤”和“零接觸”配送。考生及家長考試期間儘量減少外出就餐,如需外出就餐時要嚴格落實各級疫情防控有關規定和要求,繃緊弦、不鬆懈,不搞羣體性聚餐。

  餐飲食品監管處處長齊新志介紹,考生應儘量在家或在學校食堂用餐,若在考場周邊入住用餐,首先要選擇證照齊全、環境衞生整潔、食品安全量化分級B級以上或公示“笑臉”的餐飲單位,其次要選擇有“明廚亮灶”的餐飲單位,可以用手機下載“舌尖安全網”APP或者電腦登錄“舌尖安全網”,通過在線視頻監督餐飲單位加工製作食品的全過程。儘量不要選擇背街小巷的家庭旅館用餐。食用前要注意檢查食物感官性是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透、餐具是否潔淨,不要食用國家明令禁止的畜禽及水產品。儘量不食用街頭攤點經營的食品,不在學校周邊流動餐飲攤販就餐。就餐結束時,應索要發票等消費憑證。

  家庭用餐也不可大意,出現問題儘快就醫

  齊新志提醒,在家就餐時,不要購買腐敗變質或過期食品;不購買和食用來歷不明的可疑食品;製作食物前應確認食材新鮮、無變質;食品原料要清洗乾淨,應避免生熟食品交叉污染,烹飪食品應燒熟煮透;食用時令瓜果要充分浸泡、洗淨,以去除農藥殘留,最好去皮後再食用;不食用容易導致身體不適的飯菜(如四季豆、野生蘑菇、生鮮黃花菜、發芽發青土豆、來歷不明的野菜等);慎用高風險食品(如涼菜、外購滷菜、冷食等);儘量不要食用隔夜飯菜。家長送餐,請儘量縮短送餐時間。

  考生要注意科學飲食,注重營養搭配,多食用清淡營養的食品,提倡吃熱菜,儘量不要吃涼菜,少食用油膩、辛辣和生、冷食品,提倡喝白開水,不喝生水和散裝冷飲,切忌暴飲暴食。謹慎選用保健食品,科學識別虛假廣告特別是以宣傳強化記憶、補充大腦、吃了記性好等誇大保健品效果的廣告,要保持理性消費。

  夏季天氣炎熱,考生在就餐、學習、休息的時候,切勿將空調温度調試過低,切勿風扇同個方向直吹,避免造成着涼引起腸胃炎、腹瀉等身體不適。

  考生就餐後如出現劇烈嘔吐、腹瀉等不良症狀,應及時到醫療機構就診並保存就診記錄等,及時撥打市場監管投訴舉報電話“12315”。