原標題:《有花有綠有景觀 防洪排澇兩不誤 鄭州這兒有座 “水生植物大觀園”》

  鄭東新區用水生植物改造扮靚熊耳河灘地 鄭報全媒體記者 馬燕 圖

  “這是鳶尾花,那邊是美人蕉、蘆竹、再力花……”6月盛夏,鄭東新區熊耳河段兩岸涼風陣陣,市民張女士正憑欄遠望,指着河道灘地上大叢旺盛的水生植物向身邊的老伴兒娓娓道來,如數家珍。

  張女士退休前是從事園林工作的,她把這片家門口新改造完成的灘地稱為“水生植物大觀園”。據瞭解,這片“大觀園”是管養單位鄭州紅港市政工程有限公司今年向市民交上的“新作業”。在熊耳河鄭東新區段水面最寬闊的地方,枯水期常常有大片灘地露出。為了美化風景、淨化水質、減少蚊蟲、改善人居,在鄭東新區管委會水務局的主導下,紅港市政別出心裁地對河段約2萬平方米灘地進行了改造,搭起了一座座賓格石籠,栽種了精心挑選的10餘個品種的水生植物。有花有綠有景觀,防洪排澇都不誤。

  我家有河穿城過,小河名叫“熊耳河”

  據鄭州市河長制辦公室介紹,熊耳河是鄭州市一條歷史比較悠久的河流,名字來源於一則典故:傳説在明朝時,有個叫熊兒的人,為方便行人,拿出積蓄在鄭州城南門外的小河上修建了一座單孔石橋,因此義舉,感激不盡的老百姓就把此橋叫作“熊兒橋”,後來連橋下的小河也被叫作了“熊兒河”。清朝初年,根據讀音來考證這條小河名稱由來時發現,此河在流經城區時彎曲成一道弧線,形狀頗像熊的耳朵,於是“熊兒河”又更名為“熊耳河”,橋也因此成了“熊耳橋”,這兩個名字都一直沿用至今。

  熊耳河東流匯入東風渠,在鄭東新區段的5.1公里中形成了2米深、百米寬的河面,常年蓄水量80萬~100萬立方米,是鄭東新區“五湖八河五渠”生態水系的重要河道。水勢緩、水面闊,夾岸綠樹成蔭,高標準建成的熊耳河景觀步步皆景,是鄭州市民家門口的“世外桃源”。

  人居環境更美麗,城市生活更幸福

  “環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。”2020年是鄭州市高品質推進城市建設的開局之年,在疫情防控常態化工作中,為了不誤春時,紅港市政在疫情前已經完成了灘地的整理工作,二三月種下了10餘種水生植物,並不間斷進行監測管養,目前各種植物長勢喜人,沿岸景觀環境質量明顯提升。

  據紅港市政水務管理項目部副經理翟長風介紹,日常的河道管養工作包括河道(主河道、灘地)水面漂浮物打撈、河岸(馬道、護坡、擋牆)保潔、沿河景觀環衞設施的維護維修、河道淤泥清運及安全巡防工作等內容,灘地景觀改造完成後,工人們還會對植物叢中的野草進行及時清除,保證植物健康生長。有些水生植物是從南方引進的,在這裏生活得也很好,預計11月份會枯萎,屆時工人們將會進行清理,來年不用重新播種,又會生髮新芽。

  “風景好綠化好,挨水有陰涼”。每年5到10月,都是水系管養工作最警覺的時候。紅港市政在鄭東新區負責有“四河一渠”(金水河、東風渠、熊耳河、七里河、潮河)的管養任務,為做好防溺亡工作,紅港市政在河流沿岸每隔50米豎立一個警示牌和救生裝置,河道安保有序巡邏,同時召開防溺水專題教育工作會,走進校園、社區、河道沿線等地方,開展形式多樣、覆蓋面廣、針對性強的宣傳……確保羣眾生命和財產安全。

  河道鳶尾盛開,蜂蝶飛舞;夾岸綠柳如蔭,涼風徐徐。一處景觀小品,百分民生精心。在鄭州市深化“雙改”工作的進行時,熊耳河等河道灘地景觀的改造工作為市民呈上了一份幸福答卷。

  鄭報全媒體記者 馬燕  通訊員 皇甫曉娜 文/圖