原標題:《河南南陽:“三夏”進行時 搶收搶種忙》

  5月23日,在河南省南陽市鎮平縣馬莊鄉白衣堂村,農民在收割完的小麥地裏搶種秋作物。

  五月的南陽大地麥浪翻滾,金穗飄香。眼下,正是“三夏”農忙時節,南陽各地的農民利用晴好天氣搶收小麥,確保夏糧顆粒歸倉。同時,農民在收割完的田間開始播種秋作物,形成了這邊收割那邊播種的場景,田野地頭一派忙碌。

  據悉,今年該市小麥種植面積達到1090萬畝,優質中強筋小麥品種佔80%以上。有關部門測產顯示,今年南陽小麥面積、單產、總產呈現“一穩雙增”趨勢。小麥單產預計達到450.1公斤,小麥總產預計達到491.59萬噸,與上年相比均有所增長。新華網發(高嵩 攝)

  5月23日,南陽市鎮平縣農機技術中心技術人員來到即將收割的小麥地,指導農民搶收搶種時注意事項。

  5月23日,南陽市鎮平縣馬莊鄉白衣堂村,一位農民正在接收小麥。

  5月23日,南陽市鎮平縣馬莊鄉一家糧食收購站工作人員正在裝運小麥。

  5月23日,南陽市鎮平縣雪楓街道小西營村,農民利用現代化農機具在田間進行秸稈打捆。

  5月23日,南陽市鎮平縣馬莊鄉白衣堂村,農民給剛播種下的玉米地澆水。