原標題:《解讀省檢察院工作報告:去年批捕惡勢力犯罪6350人》

  猛獁新聞·東方今報記者 米方傑 梁新慧/文 沈翔 李新華/圖

  掃黑除惡專項鬥爭以來,共批捕黑社會性質組織129個2042人、起訴136個2705人,批捕惡勢力犯罪6350人、起訴6779人。1月12日,在省十三屆人大三次會議第二次全體會議上,河南省人民檢察院檢察長顧雪飛向大會做了河南省人民檢察院工作報告。去年我省檢察機關工作都有哪些亮點,猛獁新聞·東方今報記者對此進行了梳理,來一起看看工作報告中的數字乾貨!

  [關鍵詞:打擊犯罪]批捕“套路貸”等新型犯罪4550人、起訴4793人

  去年,我省檢察機關充分發揮批捕、起訴等職能,依法打擊各類刑事犯罪,共批准逮捕犯罪嫌疑人67531人、提起公訴128017人。

  嚴懲危害國家安全和公共安全犯罪,依法批捕故意殺人、綁架等嚴重暴力犯罪3583人、起訴3713人,依法批捕“兩搶一盜”等多發性侵財犯罪11684人、起訴16886人,依法批捕“套路貸”“校園貸”、電信網絡詐騙等新型犯罪4550人、起訴4793人。

  [關鍵詞:掃黑除惡]省檢察院掛牌督辦涉黑惡案件47件

  我省檢察機關保持掃黑除惡專項鬥爭強大攻勢,專項鬥爭以來共批捕黑社會性質組織129個2042人、起訴136個2705人,批捕惡勢力犯罪6350人、起訴6779人。完善專業化一體化辦案機制,堅持我省率先實行的省檢察院對涉黑及重大涉惡案件依法統一把關制度,既堅決防縱防漏,又避免人為拔高,最高檢推廣我省這一做法。

  同時,省檢察院掛牌督辦涉黑惡案件47件,協同相關部門深挖徹查、拓展成果。對辦案中發現的“保護傘”線索及時移送1044件,對重點行業、重點領域暴露出的問題和管理漏洞,發出檢察建議326件。省檢察院被評為“全國掃黑除惡專項鬥爭先進單位”。

  [關鍵詞:認罪認罰從寬]辦理認罪認罰從寬案件57145件73135人

  我省檢察機關積極適用認罪認罰從寬制度。從助推“中國之治”的高度統一思想、強化擔當,積極協調相關部門落實“程序從簡、處理從寬”法定要求,促使犯罪嫌疑人、被告人自願認罪悔罪。共辦理認罪認罰從寬案件57145件73135人,有效節約了司法資源、減少了社會戾氣,努力把制度優勢轉化為治理效能。

  [關鍵詞:服務發展]起訴破壞市場經濟秩序犯罪9256人

  去年,我省檢察機關全力服務打好三大攻堅戰,依法起訴破壞市場經濟秩序犯罪9256人,其中非法吸收公眾存款、集資詐騙、傳銷等涉眾型經濟犯罪2268人,與有關部門密切配合,最大限度追贓挽損;會同相關單位建立聯動機制,共同防範金融風險。起訴影響扶貧工作和涉及扶貧資金類犯罪98人,利用支持起訴手段幫助45名農民工成功維權,實施司法救助694人,三級院選派262名駐村第一書記,助力脱貧攻堅。起訴破壞環境資源犯罪3406人,監督公安機關立案73件;部署開展生態環保領域公益訴訟專項活動,立案3258件,督促清理固體廢物和垃圾89.4萬噸、治理水域2.6萬餘畝,守護美麗家園。

  [關鍵詞:涉農檢察]起訴“村霸”和宗族惡勢力犯罪1521人

  探索涉農檢察“三六六”工作模式,堅持涉農案件優先辦理,涉農工作優先安排,涉農信訪優先處理。積極參與“農資打假”專項治理,起訴生產、銷售假劣農資等坑農害農犯罪153人,掛牌督辦涉農資犯罪15件,起訴“村霸”和宗族惡勢力犯罪1521人,起訴非法佔用農用地犯罪337人,辦理涉及農村土地改革的民事監督案件57件。

  [關鍵詞:保護民營經濟]監督糾正涉民營企業不當民事裁判49件

  部署並紮實推進“服務民營企業六個業務專項”,排查刑事立案後長期不處理、影響民營企業正常經營的“掛案”126件,已監督糾正106件,批捕侵犯民營企業合法權益黑惡勢力犯罪1183人、起訴1050人,批捕侵犯專利、商標、商業祕密等知識產權犯罪307人、起訴456人,監督糾正涉民營企業不當民事裁判49件,監督糾正涉民營企業民事行政違法執行案件115件,推動營造法治化營商環境。

  [關鍵詞:司法為民]起訴生產、銷售有毒有害食品、假藥劣藥等犯罪651人

  認真開展“保障千家萬户舌尖上的安全”專項監督,依法起訴生產、銷售有毒有害食品、假藥劣藥等犯罪651人,依法監督公安機關立案涉嫌食品藥品安全犯罪61件。高度關注弱勢羣體權益保護,依法起訴侵害農村留守兒童、老年人、殘疾人合法權益犯罪4846人,以支持起訴方式幫助羣眾維權34件。

  [關鍵詞:未成年保護]依法附條件不起訴涉罪未成年人439人

  堅持對侵害未成年人犯罪“零容忍”,依法批捕3747人、起訴5162人。對社會影響極其惡劣、社會危害極其嚴重的王某某強姦10餘名未成年人案依法抗訴,省法院採納檢察機關意見。堅持教育、感化、挽救方針,依法附條件不起訴涉罪未成年人439人,積極發揮“冬雲工作室”等青少年綜合司法保護平台作用,幫教1652人。

  [關鍵詞:刑事檢察]監督糾正減刑、假釋、暫予監外執行不當1268人

  堅持罪刑法定、疑罪從無,對不構成犯罪或證據不足的不起訴1140人;堅持寬嚴相濟、寬嚴有度,對涉嫌犯罪但無逮捕必要的不批捕10681人,對犯罪情節輕微、依法可不判處刑罰的不起訴8153人。認真履行檢察機關在反腐敗鬥爭中的職責,完善監檢銜接機制,受理監察委員會移送涉嫌職務犯罪999人,起訴862人。加強刑事訴訟監督,監督偵查機關立案611件、撤案730件,糾正漏捕1617人、糾正漏訴1599人;提出刑事抗訴522件。加強刑事執行檢察工作,全面推開監獄巡迴檢察,監督糾正減刑、假釋、暫予監外執行不當1268人;監督糾正社區矯正脱管漏管910人;監督財產刑執行3213件;積極開展羈押必要性審查工作,建議並督促相關辦案單位對4222人予以釋放或變更強制措施;認真做好特赦監督工作。依法立案偵查司法工作人員相關職務犯罪32人,促進公正執法。

  [關鍵詞:民事檢察]開展虛假訴訟專項監督 監督糾正“假官司”79件

  堅持監督與支持並重,對審查認為確有錯誤的生效民事裁判提出抗訴289件,改判、發回重審、調解、和解撤訴155件;提出再審檢察建議399件,法院已啓動再審程序263件;對審查認為正確的民事裁判,依法不支持監督申請3105件,同步耐心細緻釋法説理,引導服判息訴。對民事案件選擇性執行、超範圍查封扣押等違法情形提出檢察建議835件。深入開展虛假訴訟專項監督,監督糾正“假官司”79件,移送虛假訴訟犯罪線索55件95人。

  [關鍵詞:行政檢察]受理行政執行活動監督1248件

  受理生效行政裁判監督案件919件,對審查認為確有錯誤的提出抗訴17件;受理行政執行活動監督1248件,提出檢察建議1150件,法院和行政機關已採納1118件。緊盯重點領域,深化行政非訴執行專項監督,提出檢察建議802件,已採納586件。

  [關鍵詞:公益訴訟]立案民事公益訴訟318件、行政公益訴訟4266件

  共立案民事公益訴訟318件、行政公益訴訟4266件,其中經訴前程序辦理3265件,依法起訴179件。積極探索文物保護、鐵路安全、扶貧等領域公益訴訟,鐵檢分院辦理的違建塘壩危害高鐵運營安全案入選最高檢典型案例;滑縣、淅川縣檢察院探索辦理的4起“父母貧子女不貧”民事公益訴訟案,最高檢主要領導批示肯定。